よもぎもち作り
5月12日(火)
春になって、みんなで摘んで集めたヨモギ。
とうとうおもちになる日がやってきました!
みんなで、ホールに集合!
おいしいよもぎもちを作るぞ!!
はじめはお米みたい・・・杵でつくと・・・真っ白なおもちに!!
ヨモギを投入・・・「いいにお~い ♡」「春のにおいだね ♪」
いよいよおもちつきの始まりです。
にじ組は重い杵をひとりで!
そら組はふたりで、ゆき組は3人で協力しておもちをつきます。
「よいしょ!」の掛け声に、気合が入ります!
つき組、ほし組のお友だちも、体験してみたよ。
うすの中のおもちに興味深々・・・「早く食べたいなぁ・・・」
はな組も三角巾をつけて、参加しました ♪
「よいしょ!」の掛け声にびっくりして、大泣きの一コマ・・・
(りょうじくんだけは、おもちに興味深々 ♪)
おいしい おいしい よもぎもち。
大きいお口で「あ~ん ♡」
「もっと 食べたい!」「おかわりちょうだい!」
いっぱい食べたね。おいしかったね!!
また来年、食べたいね ♪