よもぎもち作り
5月9日(火)
みんなが楽しみにしていた、よもぎもち。
さぁ!張り切っていこう!
みんなでおいしいおもちを作るぞー!!
エイエイオー!!
気合十分。やる気全開!!
「わー♡ お米のいいにおい。」
「お米のつぶつぶがなくなってきたねー」
いよいよ、よもぎ投入!
最初は先生が、ぺったん!ぺったん!
ここからは、みんなで力を合わせて頑張ります!
にじさんは、重い杵を一人で持ってつきました。
よもぎもち完成!
さぁ! おいしくできたかな?
お待ちかねの味見タイム。
はじめは、そのままよもぎの味を味わいます。
「春の味がする~♡」素敵な表現ですね。
きなこ、あんこ、しょうゆ・・・いろんな味も堪能。
「おいし~い!」「もっとちょうだい!!」
・・・もはや「味見」ではないね・・・
7.5キロのおもちが、みるみるなくなっていく・・・
お散歩に行って、みんなで集めたよもぎ。
お給食の先生が、きれいに洗って新鮮に保管。
みんなの力で、おいしいよもぎもちができました!!
みんな、とってもおいしかったよ! ごちそうさまでした ♪