カレークッキング
6月11日(月)
クッキングが行われました。
今回のメニューは、カレーとサラダです。
クッキングの材料と手順です。
みんな、やる気マンマン!
≪ にじ組のお仕事 ≫
ピーラーでじゃがいもの皮をむきます。みんな上手です。
じゃがいもを切ります。煮込むと溶けちゃううから、大きめに・・・
にんじんを切ります。じゃがいもより、切りやすいよ!
レタスをちぎります。茎の硬いところをナイショでお味見・・・
≪ そら組のお仕事 ≫
にんじんの皮をむきます。危なげなくむいています。
きゅうりを切ります。「このくらいの厚さで」がわかって、上手に
切ってくれました。
たまねぎを切ります。「・・・目が・・・ナミダが・・・」
たまごのカラむき。みんな真剣です。
美味しいサラダになりますように。
≪ ゆき組のお仕事 ≫
たまねぎの皮むき。指先を上手に使って、きれいにむきました!
たまごの殻むき。あれあれ~?黄色い黄身までむいちゃった~。
ミニトマトのヘタ取り。あっという間にできました!
そら・にじ組の包丁は、あこがれ。ちょっぴり見学させてもらいました。
今回のクッキングも大成功!!
カレーもサラダもおかわりの行列。お鍋の中は、すっからかんになりました!
とっても美味しかったね。ごちそうさまでした!