カレークッキング
1月17日(月)
カレークッキングが行われました。
みんなで力を合わせて作ります。
頑張るぞ!「エイエイオー!」
≪ にじ組 ≫
ピーラーでじゃがいもの皮をむきます。
じゃがいもは安定が悪いので、なかなか難しい作業です。
じゃがいもを切ります。
みんなとっても上手です。
ゆき組が皮をむいてくれた、たまねぎを切ります。
涙は出てこないかな?
具材を炒めます。
量が多いので、なかなか大変です。
カレールーを入れて煮込みます。
「おいしくな~れ ♡」
盛り付けもにじ組がやってくれました。
にじ組は、最後のカレークッキングでした。
≪ そら組 ≫
ピーラーでにんじんの皮をむきます。
安全にできるようになりましたね。
にんじんを切ります。
にんじんは固いので、慎重に時間をかけて切りました。
きゅうりを切ります。
にんじんの後だと、スイスイ切れるように感じます。
とっても早かったですよ~。
≪ ゆき組 ≫
たまねぎの皮むき。
ひとり1個、丁寧にむいてくれました。
レタスをちぎる作業です。
食感が残る大きさに・・・でも小さいお友だちが食べやすいように・・・
ちゃんと考えて作業してくれていましたよ。
ゆでたまごの殻をむきます。
約50個のゆでたまごを、ゆき組のお友だちだけでむきました。
指先を使う作業が多かったけど、最後まで楽しくできたね。
≪ つき組 ≫
つき組は、クッキングデビュー。
エプロンと三角巾がとっても嬉しかったようですよ。
ミニトマトのヘタ取りからスタート!
とっても楽しくできたね。 あっという間だったね。
フルーチェを作ったよ。
おやつにいただきました。
おいしかったね。
≪ ほし・はな組 ≫
お兄さん、お姉さんのクッキングを見学したよ。
僕たちもやってみたいなぁ・・・
野菜の皮をもらって、お料理ごっこ。
パクパク食べる真似っこも上手だよ。
完食!!
お鍋はからっぽ。
ごちそうさまでした。