クッキング
4月7日(水)
みんなの大好きなクッキングが行われました。
今回のメニューは豚汁とおにぎり。
みんな大張り切りで集合しました。
≪ にじ組 ≫
ピーラーでごぼうのささがきを作ります。
みんな集中して取り組んでいましたよ。
じゃがいもの皮をむいて食べやすい大きさに切ります。
じゃがいもはデコボコしているので切りにくいのですが、みんな上手ですね。
≪ そら組 ≫
大根の皮をむいて、食べやすい大きさに切りました。
大きな大根は、ピーラーを使うのも大変です。
豚汁に入れるこんにゃくをちぎりました。
小さいお友だちも食べやすいように考えてちぎってくれました。
≪ ゆき組 ≫
にんじんの皮をむきました。
ピーラーの扱い方も上手でしたよ。
しめじを食べやすくほぐします。
大きいものは、小さく割いてくれました。
にんじんの型抜き。
お給食室で少し軟らかくしてもらったものを、お花や星の形に抜きました。
≪ おにぎりを作りました! ≫
さけ、ツナ、こんぶ、たくあん、うめ・・・何を入れようか迷っちゃう!
自分で作ったおにぎりは、どんな味がしたかな?
クッキングの後のランチルームは、にじ組さんが雑巾がけをして、ピカピカに
してくれました。 ありがとう!
みんなで協力して作った、豚汁。
自分で握ったおにぎり。 とってもおいしかったね。
今年度1回目のクッキング、大成功!!
6月のヨモギもちも楽しみだね!
みんなでおいしいヨモギを摘みにいこうね!