夏野菜クッキング
8月2日(火)
おひさま農園で収穫した野菜を使って、ピザを作りました。
≪ にじ組 ≫
ピーマンとパプリカを切ります。
肉厚のパプリカは、ちょっぴり力がいるけど、みんな上手ですね。
ウインナーを切ります。小さいポークビッツは、意外と大変です。
自分ひとりの試食用ピザを作ります。
餃子の皮に具材を乗せて、ホットプレートで焼いてもらいました。
自分で作ったピザは、どんな味かな?
小さいクラスのお友だちも食べる、おやつ用のピザを作ります。
お給食室で焼いてもらいます。
≪ そら組 ≫
なすを切ります。
みんなで話し合って決めた形に切れたかな?
トマトを切ります。
軟らかいけど、手を切らないように慎重に・・・
みんなで試食してみたよ。
とってもおいしくで、もっと食べたいなぁ・・・
おやつの時間にみんなで食べます。
おいしくできるように力を合わせて作ったよ!
≪ ゆき組 ≫
枝豆を指でむきます。。
ひとつひとつ丁寧にむいてくれました。
青じそを細かくちぎります。
使いやすい大きさを考えてちぎってくれました。
自分で作ったピザ。
とってもおいしかったね。
「おうちでも作りたい ♪」というおともだちも。
≪ つき・ほし・はな組 ≫
3クラス合同の小麦粉粘土。
すてきなピザを作ったよ。