手作りみそ試食会
1月29日(火)
手作りみその試食会が行われました。
5月10日の保育参観日で、手作りしたみそが出来上がりました!
その手作りみそを使って、クッキングを行いました。
まずは、みんなで試食。
「おいし~い!」「おみそになってる!」「お豆の味がする!」
一斉に歓声があがりました。
手作りみそを使って、豚汁とみそおにぎりを作りました。
≪ にじ組のお仕事 ≫
①ごぼうの皮をむいて、ピーラーでささがきをする。
②じゃがいもの皮をむいて切る
③長ねぎを切る
クッキングデビューから4年。包丁も上手に扱えるようになりました。
ごぼうのささがき、じゃがいもの芽取り。
根気のいる作業も最後まで責任をもって行います。
≪ そら組のお仕事 ≫
①にんじんの皮をむいて切る
②大根の皮をむいて切る
③こんにゃくをちぎる
包丁仕事も自信を持ってできるようになりました。
太いにんじん、大根に苦戦しながらも、上手ないちょう切りに
なっていました。
≪ 材料を炒めて、鍋で煮る ≫
お肉と野菜を炒めて、煮ていきます。
「おいしくな~れ!」と愛情も入れました!
≪ おにぎりを作る ≫
おいしいみそおにぎり、完成!
握るのも上手になりました!
お家のみなさんとともに、試食会開始!!
「おいしい!」「もっと食べたい!」
豚汁も焼きおにぎりも、完食!でした。
5月に作ったお味噌。クッキングも試食も大成功!!
保護者の皆様、参加していただき、ありがとうございました。