秋野菜クッキング
クッキングが行われました。
メニューは、『秋の味覚汁』と『新米おにぎり』です。
《 ゆき組 》
①大根の皮むきをする
②舞茸・しめじを指でほぐす
初めてのピーラー。
みんなとっても上手でびっくり!!
初めてのピーラー、長~くむけたよ!
きのこは小さいお友だちも食べやすいように小さくしたよ!
《 そら組 》
①人参の皮をむく
②人参をいちょう切りにする
③長ネギを切る
ピーラーも包丁も、自信を持って使えるようになりましたね。
「このくらい」と、野菜の厚さもそろえてできるようになってきました。
実はネギは、緑の葉っぱの方が切りにくい・・・。
《 にじ組 》
①ごぼうの皮をむき、ピーラーでささがきにする
②大根をいちょう切りにする
③レンコンを切る
もう、安心してみていられるにじ組。
左手を使いこなして、厚さを調節できるお友だちも!!
《 つき・ほし・はな組 》
僕たちは、見学隊。
早くやってみたいなぁ・・・
みんなのこの笑顔!
おにぎりは何個食べたかな?
今回のクッキングも大成功!!
みんなで力を合わせて、おいしいお料理ができました。
ごちそうさまでした。